346421, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Крупской 76
Заказать звонок

Промышленная безопасность и экспертиза линии газопровода

Экспертиза осуществляемой промышленной безопасности протяженного газопровода, сокращённо называемая ЭПБ, является целым рядом мероприятий, в процессе которых определяется его текущее состояние вместе с условиями работы. Они должны соответствовать действующим законодательным документам.

Такую работу должна выполнять экспертная организация, которая имеет полученную лицензию Ростехнадзора. Действующий газопровод относится к опасному объекту и создаётся в виде определенной конструкции из соединённых труб, которые предназначаются для транспортировки природного газа в необходимом объеме. Ростехнадзор относит такое сооружение к техническому устройству на основе ФЗ-No116, что требует проведения обязательной экспертизы после его двадцатилетней постоянной эксплуатации.

Наша компания занимается оказанием квалифицированной консультации и выполняет экспертизу безопасности какого-либо участка газопровода на основе лицензии Ростехнадзора. Также для этого приглашаются специалисты лаборатории и опытные штатные эксперты, прошедшие аттестацию по изменённым заявленным требованиям.

Какие именно газопроводы проходят экспертизу?

В соответствии с законодательством существует необходимость выполнения ЭПБ протяжённых сетей газопотребления и распределения, которые связаны с экспертизой современной газоиспользуемой техники. Сегодня каждое действующее предприятие по транспортировке газа использует газопроводы с разным типом давления.

Когда проводится экспертиза?

Необходимость ЭПБ регулируется нормами и определенными сроками в точном соответствии с пунктом 7 приказа Ростехнадзора No538:

  • при окончании расчетного срока службы в соответствии с проектной и технической документацией;

  • при обнаруженном отсутствии важнейших проектно-технических документов или расчётных положенных сроков;

  • после внезапного прорыва газопровода при аварийных ситуациях;

  • при окончании сроков, которые устанавливаются предыдущими выполненными экспертизами;

  • при происходящих изменениях, которые имеют связь с давлением в газопроводе;

  • после аварийных ситуаций, которые не связаны с разными механическими повреждениями проведённого газопровода;

  • при воздействии деформации грунта и тяжёлых землетрясений;

  • по желанию со стороны непосредственного собственника протяженной газопроводной сети.

Если в подготовленной технической документации нет расчетного срока эксплуатации, то для его определения используется ГОСТ Р 54983-2012. В нём размещены нормативные сроки для протяженных газопроводов, зависящие от материалов:

  • стальные изделия подземного типа - 30 лет;

  • стальные наземные сооружения - 40 лет;

  • полиэтиленовые конструкции - 40 лет.

В соответствии с указанным документом периодичность ЭПБ для стальных конструкций используемого подземного типа составляет раз в пять лет, а для наземных и полиэтиленовых конструкций - раз в десятилетний период.

Предварительные документы

Перед началом экспертизы собственники или действующие организации с газопроводом в обязательном порядке представляют экспертной компании готовый технический паспорт или документы с характеристиками подлежащего исследованию объекта. Благодаря этим сведениям выполняется расчёт стоимости и необходимых сроков экспертизы, причём также в некоторых случаях используется следующая документация:

  • подготовленный акт разграничения осуществляемой балансовой принадлежности рассматриваемого объекта;

  • действующее регистрационное свидетельство на проложенный газопровод;

  • лицензия Ростехнадзора;

  • акт приёмки возведенного объекта в постоянную эксплуатацию;

  • заключенный договор с аварийно-спасательной действующей службой;

  • программа, которая касается организации осуществления производственного контроля;

  • действующий договор на техническое обслуживание объекта.

 

Этапы экспертизы

Экспертные мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Запрос экспертами исходной информации об объекте на подготовительном этапе. Это проектно-технические документы, паспорта и протоколы, сертификаты и другие бумаги.

  2. Проведение экспертизы после ознакомления с предоставленными сведениями и определение их соответствия установленным нормативам. Выезд экспертов к местонахождению объекта для проведения технической диагностики с помощью текущего состояния с помощью современных измерительных устройств, включая методы неразрушающего контроля.

  3. Подготовка заключения экспертизы по результатам выполненной работы с выводами, которые подкрепляются доказательствами. Вручение копии проекта непосредственному заказчику для рассмотрения и отправления замечаний экспертной компании за 14 дней после получения. Подготовка заключения в 2 экземплярах с проставлением печатей и подписей руководителя экспертной компании. Прошивка документации с указанием страниц и отправление одного экземпляра заказчику.

  4. Внесение необходимых сведений в реестр Ростехнадзора и запись проведенной экспертизы на электронный носитель. Присвоение заключению положенного индивидуального номера и выдача специального письма с подтверждением занесения сведений в реестр. Подача документов в течение 3 месяцев с момента подписи приказа о проведении необходимой экспертизы. Регистрация заключения позволяет продолжать безопасную эксплуатацию рассматриваемого объекта.

Эксперты нашей компании выполняют экспертизу газопровода с обязательной регистрацией заключения в Ростехнадзоре.

Допуски и Лицензии

Форма обратной связи
для получения бесплатной консультации

Укажите Ваш номер телефона